今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
工作动态

云南省地方病防治所到剑川县开展2024年省级血吸虫病传播风险评估工作

发布时间:2024-06-07   浏览量:105

为全面推进我省消除血吸虫病进程,及时掌握已达消除地区的传播风险和防治工作中存在的薄弱环节,有效巩固防治成果,按照《云南省血吸虫病风险评估方案》和年度工作计划,云南省地方病防治所血防科派出工作组,杜春红科长带队于2024年5月27—31日,前往剑川县开展2024年血吸虫病传播风险评估工作。剑川县血吸虫病防治站罗瑞娟等相关专业人员参与完成了本次评估工作。

评估期间,工作组对剑川县甸南镇的天马村和回龙村开展了钉螺调查和野粪监测现场工作。共捡获野粪105份,全部进行了毛蚴孵化检测;捕获活钉螺5只,全部提取核酸后开展LAMP检测。两项结果显示:未发现感染性钉螺、野粪未孵化出毛蚴。根据评估方案要求,评估组查阅了剑川县2021-2023年血吸虫病防治相关资料。此外,评估组还对县级血防站查螺人员进行了查螺信息系统田间实践操作培训。

QQ图片20240607081752


QQ图片20240607081842


QQ图片20240607081928

   本次评估证实,剑川县自2019年达到消除血吸虫病标准以来,各级领导和部门一如既往地重视血防工作,各项防治工作扎实有效、亮点突出,成效显著。近年有螺面积、钉螺密度等指标均持续维持在较低水平,新建的血防站设施先进、设备齐全、人员到位。但由于血吸虫病防控工作的长期性、复杂性等特点,未来需继续加强信息化系统建设、家畜传染源管理等工作,巩固好来之不易的防治成果,助力全省达到消除血吸虫病目标。



文字:孙佳昱

图片:杜春红 孙佳昱

审核:杜春红

终审:董毅

编辑:白鹤鸣