今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
工作动态

省地病所到姚安县开展狂犬病督导和流行性出血热防控技术指导工作

发布时间:2024-05-16   浏览量:148

QQ图片20240516105354



根据云南省地方病防治所2024年狂犬病、流行性出血热监测项目防控要求,病毒立克次体病防治科潘虹、韩茜、王娟、赵晨阳一行于202456日至511日对姚安县进行了狂犬病、流行性出血热监测防治工作的督导和宿主动物调查工作。

针对狂犬病防控工作,到姚安县人民医院动物致伤门诊进行实地调研。该门诊对于既往督导时发现的问题和不符合项,已经进行了重点整改,整改情况较好。目前姚安县人民医院对狂犬病暴露后的处置已经能够做到:1、伤口清创处置配备了冲洗床;2、狂犬疫苗储备充足,疫苗接种情况登记规范;3、动物致伤二级门诊均已配备狂犬病免疫球蛋白。狂犬病的疫情处置方面,姚安县自2012年起无病例报告。工作组建议虽然目前处于疫情低发阶段,但仍需关注一犬伤多人事件的发生和及时报告处置;继续加强监督犬伤门诊的管理和疫情上报、伤口处理、疫苗和免疫球蛋白的储备、接种等方面的工作。

针对流行性出血热防控工作,在与当地疾控局和疾控中心相关人员的座谈中了解到,近年来姚安县流行性出血热病例呈明显上升趋势,虽然已经开展了相关防控工作,但仍存在一些问题,如部分乡镇主体责任落实不到位;工作还不够扎实;老百姓的参与度不高,积极性不强等。工作组建议在下一步工作中需加强政府部门领导,开展防控技术培训,提高疫情处置能力,医疗机构需要持续加强疾病的诊断水平,开展好春秋季灭鼠防鼠工作,并积极开展宣传教育和疫苗接种工作。此次工作组还在姚安县多个乡镇开展了宿主动物室内外调查工作,对疾控中心的专业技术人员进行了捕鼠培训,为后续的宿主动物监测工作打下了基础。

 

                                            病毒科    王娟    供稿