今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
工作动态

省地病所到普洱市孟连、澜沧两县开展狂犬病督导工作

发布时间:2024-04-29   浏览量:578

QQ图片20240429135755


QQ图片20240429135728


QQ图片20240429135700QQ图片20240429135516



根据云南省地方病防治所2024年狂犬病监测防控工作要求,完成“2030年消除犬传人狂犬病”的目标,2024415日—419日,由我所病毒立克次体病防治科潘虹与韩茜对普洱市孟连县、澜沧县进行了狂犬病的监测防治工作进行督导和调研。

云南省边境线长,犬只尤其是流浪犬只管理难度大,普洱市孟连县、澜沧县与缅甸接壤,狂犬病疫情持续流行,病例溯源工作尤为重要且工作难度较大,此次督导分别对孟连县人民医院、澜沧县第一人民医院和勐朗镇卫生院犬伤门诊进行了现场考察,并与当地疾病预防控制中心分管领导、相关科室业务骨干和门诊医师座谈沟通,了解当地动物致伤门诊的建设、管理和运行情况,就当地动物致伤门诊规范化建设、狂犬病暴露后处置,疫苗、免疫球蛋白的储备和使用情况,狂犬疫苗接种是否纳入医保等方面进行了交流。

本次督导,深入了解了孟连县、澜沧县两县狂犬病防治工作开展情况,并结合当地工作实际,发现问题,提出建议,为进一步优化云南省狂犬病防控方案提供了依据;为加强疾病监测工作,落实贯彻狂犬病防控措施,实现“2030年消除人间狂犬病”的目标打牢基础。


                        

病毒立克次体病防治科     韩 茜  供稿