今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
工作动态

省地病所到祥云县、姚安县开展流行性出血热疫苗接种督导工作

发布时间:2024-06-19   浏览量:232

QQ图片20240619101723


QQ图片20240619101658



  流行性出血热是由汉坦病毒引起的一种自然疫源性疾病,近年来疫情持续蔓延,对当地人民健康和社会经济造成严重影响。为有效遏制疫情蔓延势头,从2022年起,持续在国家级监测点姚安县和省级监测点祥云县开展流行性出血热的疫苗接种工作。根据云南省地方病防治所2024年出血热监测项目防控要求,为了进一步做好出血热防控工作,2024年6月12日—6月13日我所病毒立克次体病防治科杨卫红、潘虹、王娟一行,对祥云县、姚安县出血热疫苗接种情况进行督导。

  在督导过程中发现两家疾控在开展出血热监测和疫苗接种工作过程中均遇到一些问题和挑战,如开展疫苗接种工作和防鼠灭鼠经费不足,疫苗接种工作推进困难,群众对疫苗顾虑较多,不按时接种疫苗等。为了有效控制疫情,我们呼吁持续推进疫苗接种工作,尽快在疫情高发地区建立有效的免疫屏障,提高居民对疫苗接种的认识和意愿,强化病例监测,加强医务人员培训,彻底落实灭鼠防鼠工作。希望当地部门和居民共同合作,尽可能降低出血热的对群众的影响和危害,进一步确保群众生命健康。


供稿:王娟


编辑:白鹤鸣