今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
工作动态

云南省血吸虫病防治年报与监测2024年工作培训班在大理市成功举办

发布时间:2024-06-18   浏览量:297

QQ图片20240618071217



为梳理、总结2023年云南省血吸虫病防治工作情况,进一步规范年报表及全民健康信息系统填报,切实提高我省血吸虫病监测工作水平,推进消除血吸虫病进程,云南省地方病防治所于2024612-15日在大理市举办“2024年云南省血吸虫病防治年报及监测工作培训班”。来自全省血吸虫病流行区4个州(市)、18个县(市、区)的血防机构和疾控中心的分管领导及业务骨干80余人参加了培训。

省地方病防治所血防科副科长宋静主持培训班开幕式,所长董毅致辞。董毅所长回顾我省血防工作历程,充分肯定了取得的防治成效,对当前我省血防疫情情况进行分析研判,强调了落实各项防治监测工作和如期实现全省达到消除血吸虫病标准的重要性,指出目前存在问题及解决思路,要求各级业务部门求真务实、真抓实干,加强风险监测及应急处置能力,真实、准确、规范的做好数据整理审核和上报工作,切实巩固我省血防消除工作成效。

培训班邀请江苏省血吸虫病防治研究所施亮博士就AI识螺查螺做专题分享,血防科科长杜春红就全国血吸虫病疫情及监测工作情况做汇报,血防科相关数据管理人员分别对我省2023年实验室室间比对、年报表、病例管理和监测工作做总结汇报和问题分析,同时对2024年即将开展的野鼠监测、消除推进试点县工作方案等进行解读。全省18个血吸虫病流行县(市、区)就监测工作中的亮点及问题依次进行了汇报和经验交流。

本次培训全面总结了我省血防年报和监测工作的开展情况和存在问题,参训人员积极参与交流讨论。同时就全国、全省疫情概况,AI识螺、野鼠监测等方面进行培训分享,有效提升我省血防工作人员监测能力,切实推进监测信息的规范填报。本次培训班内容丰富、成效显著,取得圆满成功。


   撰稿:张宗亚、王丽芳

   图片:张宗亚

   审核:杜春红       

   终审:董毅   

   编辑:白鹤鸣