今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
工作动态

云南省接受2024年国家春季血吸虫病传播风险评估

发布时间:2024-05-27   浏览量:606

QQ图片20240527073039


QQ图片20240527073123



  519-24日,中国疾控中心寄生虫病所研究员秦志强率领包括来自中国疾控中心寄生虫病预防控制所、湖北省、成都市、德阳市疾病预防控制中心及什邡市血吸虫病防治站在内的7人专家团队,赴云南省丽江市古城区和大理州巍山县开展2024年国家春季血吸虫病传播风险评估工作。

  在两地,评估专家组先后听取了当地血吸虫病防治工作汇报,并仔细审查了血防相关资料。同时采取明查及暗访相结合的方式,对评估村钉螺情况、野粪情况进行了细致调查。所有采集到的钉螺样本及野粪样本经过实验室检测,结果显示均为阴性。

           QQ图片20240527073209   QQ图片20240527073236

   524日下午,评估工作总结反馈会在大理市举行,会议由云南省地方病防治所所长董毅主持。会上,国家评估组组长、中国疾控中心寄生虫病所研究员秦志强总结并通报了本次风险评估结果,其他专家组成员也相继发言,对此次评估进行了点评。专家们一致赞扬云南省血防工作领导重视、组织有力、工作扎实、亮点突出、基础牢固且成效显著。同时强调,尽管已取得成绩,但血吸虫病防控仍是一个长期而艰巨的任务,未来需在实验室硬件设施升级、信息化系统建设和专业人才培养上持续加大投入力度。大理州人民政府副州长杨泽亮及丽江市卫生健康委副主任李晓军分别作了表态性发言,承诺将进一步提高站位,加强领导,严格对标对表,狠抓工作落实,推动各项防治措施落地见效,确保如期达到血吸虫病消除目标。省疾控局卫免处负责人马承鹏在会上指出将根据评估组专家提出的宝贵意见和建议,进一步明确和落实职责,找准工作薄弱环节,严要求推进各项工作开展,持续巩固防治成效。

   省疾控局、省地病所、大理州、巍山县、古城区人民政府、卫生健康、农业农村及相关成员单位主要领导参加会议。


文字:张云

图片:王丽芳  宋静

审核:杜春红

终审:董毅

编辑:白鹤鸣