今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
工作动态

云南省地方病防治所赴梁河县开展鼠疫疫源地调查和现场指导工作

发布时间:2024-05-24   浏览量:311

QQ图片20240524074911


QQ图片20240524075035



为贯彻落实《云南省疾控局关于进一步加强鼠疫等突发急性传染病防控工作的通知》相关工作要求,落实落细鼠疫等突发急性传染病防控工作,切实保障人民生命健康安全,云南省地方病防治所于2024年4月13日至26日派出17人工作组前往梁河县开展鼠疫疫源地调查和现场指导工作。

  省地病所、德宏州疾控中心、梁河县疾控中心鼠疫专业技术人员,以及来自瑞丽市、陇川县、盈江县、芒市疾控中心鼠疫现场培训班学员组成联合调查小组,对梁河县的芒东镇、九保乡、河西乡、囊宋乡和遮岛镇5个乡(镇)展开鼠疫疫源地调查。调查期间,省地病所工作组对瑞丽市、陇川县、盈江县、芒市疾控中心鼠疫现场调查培训班学员进行了技术指导,学员们积极参与了鼠疫人群血清流行病学调查、健康教育、宿主动物调查、鼠体蚤调查、指示动物调查和实验室检验等现场工作。

  本次调查共在农耕区布放鼠夹2100个,居民区布放鼠笼3000笼次,捕获鼠类10种159只,收集到不明原因死鼠4只,黄胸鼠仍为该地区的优势鼠种,梳检鼠体寄生蚤125匹,采集指示动物猫狗血清142份,在河西、囊宋、遮岛3个乡(镇)共采集人血清313份。实验室人员对上述样本进行了鼠疫血清学检验和细菌学检验。此外,本次调查完成了鼠疫自然疫源地人群调查问卷274份。省地病所工作组根据本次疫源地调查结果,评估梁河县发生鼠疫流行的风险仍然较高。

QQ图片20240524075556

  

  此次梁河县鼠疫疫源地调查工作得到了德宏州疾控中心、梁河县疾控中心以及当地相关乡(镇)政府、卫生院、村卫生所、村委会的大力支持和积极配合,圆满完成了梁河县5个乡(镇)10个行政村的鼠疫疫源地调查任务。本次调查进一步补充了梁河县鼠疫监测相关信息和资料,为当地鼠疫防控提供了参考依据,同时通过传帮带,提升了德宏州各县基层鼠防专业技术人员的现场调查工作能力,对当地鼠疫防控监测工作起到积极推动作用。


文字:申云琴(鼠疫防治科)

图片:鼠疫防治科

审核:苏超

终审:高子厚

编辑:白鹤鸣