今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
工作动态

省地病所召开“2023年全省主要自然疫源性疾病疫情及地方病病情分析会”

发布时间:2024-01-15   浏览量:234

QQ图片20240115081536



为及时准确掌握2023年全省主要自然疫源性疾病和地方病的流行发病趋势,分析各病种监测防治工作中存在的问题,有针对性的提出2024年防控指导意见,2024年1月12日省地病所组织召开“2023年全省主要自然疫源性疾病疫情及地方病病情分析会”。

应急办首先对2023年全省主要自然疫源性疾病疫情概况进行系统分析,以及2023年卫生应急工作开展情况总结汇报。相关科室对全省2023年鼠疫、血吸虫病、布病、钩体病、炭疽、狂犬病、流行性出血热、恙虫病、斑疹伤寒、碘缺乏病、地方性氟中毒、地方性砷中毒、克山病等主要疾病的流行态势进行系统细致的分析,并具体提出2024年监测防治工作重点及风险防控建议。副所长高子厚对会议进行总结,并提出做好下一步监测防治工作的具体意见和建议。

总体分析,2023年全省主要自然疫源性疾病及地方病流行趋势平稳,但部分病种(布病、流行性出血热)病例报告数较去年同期呈上升趋势。2024年应继续加强各病种的监测防治工作,提高监测系统的敏感性,抓细落实具体防控措施;努力提升应急处置能力,确实降低对病区群众的健康危害。



 供稿:杨永鹏

摄影:孙梦遥
 审核:王跃兵
终审:秦明芳