今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
工作动态

云南省地方病防治所赴重点地区开展2023年碘缺乏病防治工作调研指导

发布时间:2023-10-23   浏览量:417

为提高全省碘缺乏病监测数据的可信度和监测结果的准确性,进一步了解人群的碘营养状况,积极推进因地制宜、分类指导、科学补碘的防控策略,根据《云南省地方病防治所关于印发2023年云南省鼠疫等传染病和地方病监测与防治工作指导意见的通知》(云地发〔2023〕2号)要求,云南省地方病防治所于2023年4月—9月先后派出12个工作组29人次到9个州市的13个重点县开展现场调研指导工作。

根据各地监测中存在的甲状腺B超检查、实验室检测、抽样、系统录入上报及方案执行等方面主要问题,选择昭通的永善县,德宏的陇川县、瑞丽市,红河的元阳县,大理的永平县、宾川县,昆明的宜良县,丽江的宁蒗县,文山的马关县,普洱的宁洱县,楚雄的大姚县、禄丰市,曲靖的宣威市等9个州市的13个重点县开展工作。

工作组对梳理出的监测问题清单逐一进行认真调研指导,并参与到现场监测、采样和实验室检测工作中,提高了监测数据的可信度和检测结果的准确性;通过现场指导和交流,提高了基层防治工作人员的专业技能。

QQ图片20231023073106

QQ图片20231023073155

QQ图片20231023073259

QQ图片20231023073412

QQ图片20231023073441


                             供稿:黄开莲(地病科)

                             审核:王安伟

                             终审:董  毅