今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
工作动态

省地病所举办制作啮齿动物标本技术培训班

发布时间:2023-08-31   浏览量:1179

QQ图片20230831160832



  为支持我省承担国家级鼠疫监测点工作的各县疾控中心(地病站)完成中国疾病预防控制中心收集鼠疫宿主动物标本的任务,提高我省鼠疫防治重点地区专业人员的媒介生物防制技能,省地病所于828-31日,举办了鼠疫相关啮齿动物标本制作技术培训班。培训班邀请我所退休职工段兴德副主任医师进行讲授和实操带教。全省国家级鼠疫监测点鼠防专业人员共11人参加了培训。

QQ图片20230831160908


QQ图片20230831160810

 本次培训班为我所近年首次举办啮齿动物标本制作专题培训,采用理论讲授和操作实习相结合的方式进行。通过精心组织和认真准备,讲授和带教老师对啮齿动物分类基础、监测调查和标本制作等技术要点进行了专题培训,学员们熟练掌握了啮齿动物分类鉴定、监测调查方法和标本制作操作,获得参训学员的一致好评,有力提高了我省鼠疫监测重点地区鼠防人员的专业技能,为各地鼠疫监测及其媒介生物防制工作高质量发展起到了积极作用。


           动昆科   邵宗体  供稿