今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
工作动态

省地病所到保山市龙陵县、楚雄州永仁县 开展狂犬病督导及调研工作

发布时间:2022-06-24   浏览量:305

QQ图片20220624090234


根据云南省地方病防治所2022年狂犬病监测防控工作要求, 2022613日—621日我所病毒立克次体病防治科冯云、潘虹、杨卫红、韩茜、邝国鹏一行,先后对保山市龙陵县和楚雄州永仁县两地开展狂犬病监测防控督导及指导工作。

督导组到达保山市龙陵县疾病预防控制中心及楚雄州永仁县疾病预防控制中心后听取中心负责狂犬病防治工作领导就当地近几年狂犬病疫情的总结汇报,对工作中存在的问题和下一步工作建议进行了阐述,并由相关工作人员陪同到龙陵县碧寨乡卫生院和楚雄州永仁县人民医院的动物致伤门诊进行督导、调研。在督导过程中,对两地动物致伤暴露后处置情况和狂犬病疫苗、免疫球蛋白的接种情况给予充分肯定的同时,也结合两地实际对其动物致伤门诊就检查情况提出建议。

因狂犬病可防不可治,现在狂犬病的伤口处置、疫苗接种均由医院进行,进一步规范了狂犬病的处置,大大减少了患者动物致伤处置时间,方便了患者。动物致伤门诊在疾控部门向医院转移的过程中不免会出现一些问题,需要医院与疾控部门加强沟通、紧密合作,为患者提供更专业、便捷的就医渠道共同努力。狂犬病的防治时间长,任务重,加强对基层狂犬病防控人员的培训工作,让最先接触病人的医务人员有犬伤暴露后的规范处理技能,对狂犬病的防控具有深远意义。


                                      病毒立克次体防治科    韩茜 供稿