今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
要闻头条

云南省地方病防治所参加2024年云南省境外输入不明原因肺炎聚集性疫情处置联合演练

发布时间:2024-07-01   浏览量:171

QQ图片20240701080356



  6月27日,“2024年云南省境外输入不明原因肺炎聚集性疫情处置演练”在腾冲市举行。云南省地方病防治所派出10名应急队员与国家突发急性传染病防控队、国家卫生应急移动防疫中心、国家紧急医学救援队、省寄防所、省急救中心、保山市、腾冲市、梁河县卫生应急队共同参与此次演练。

本次是由省、市、县联合的全流程实战演练,以云南省首次境外输入不明原因肺炎聚集性疫情为背景,真实模拟了境外输入不明原因肺炎疫情处置中的病例发现与报告、流行病学调查及采样、实验室检测、病例诊断及报告、省市县专家组会议、突发公共卫生事件应急响应启动等17个场景,有效检验了各部门在应对境外输入不明原因肺炎聚集性疫情的应急响应机制和处置能力。演练中,我所应急队员积极响应,与各参演单位紧密配合、协同有序,圆满完成了本次演练任务。

通过本次联合实战演练,进一步提升了我所应对突发公共卫生事件的应急处置和协同作战能力,完成了锻炼队伍、完善机制的工作任务,达到了以练促战、以训促战的目的。为推动我所疾病预防控制事业高质量发展,切实保障人民群众的生命健康打下了良好的基础。


供稿:马琳

审核:习严梅

终审:秦明芳

编辑:白鹤鸣