今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
要闻头条

云南省地方病防治所第一届“青年科技人才培养计划” 暨重点实验室开放课题资助项目结题会顺利举行

发布时间:2024-06-07   浏览量:173

QQ图片20240607083915



  2024年6月5日下午,由云南省自然疫源性疾病防控技术重点实验室牵头,第一届“云南省地方病防治所青年科技人才培养计划”暨重点实验室开放课题资助项目结题会在我所顺利举行。结题专家组由5名所外专家组成,分别为大理大学申元英教授、张态副教授、肖文研究员、杨晓燕教授、季伶斌高级会计师。结题会由科教科钟佑宏科长主持,王鹏副所长出席并发言。

 结题会上,9位项目负责人从选题意义、论文框架、研究思路、主要内容、创新之处、取得成果等方面进行了汇报,汇报内容涉及:日本血吸虫病原学检测参考品的建立,湖北钉螺滇川亚种种群遗传研究,云南省妇女血清碘含量调查,云南不明原因猝死与致心肌炎病毒相关性,蜱、蠓携带病原体调查,蝙蝠和鼠携带汉坦病毒调查,山丘地区钉螺模型预测、病原菌基因组研究等多个方向。汇报环节结束后,专家组对各个项目依次进行了点评,并给予了肯定,同时就下一步的研究工作提出了指导性意见和建议。汇报结束后,专家组就项目实施情况和产出成果进行了充分讨论,一致同意以上9个项目结题。

 通过该培养计划的实施,积极响应了党的二十大报告提出的科技自立自强、人才引领驱动的核心要素,加快了我所青年科技人才的培养进程,鼓励和支持了一批强有力的青年学科人才,为推动我所疾控事业的高质量发展赋能续航,并为重点实验室的学科发展奠定了坚实的基础。


 文字:马琳

 图片:向苗

 审核:钟佑宏

 终审:王鹏

 编辑:白鹤鸣