今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
要闻头条

云南省地方病防治所到永胜县开展2024年省级血吸虫病传播风险评估工作

发布时间:2024-05-28   浏览量:247

QQ图片20240528100739


为及时掌握血吸虫病传播风险及防治工作中的薄弱环节,进一步巩固防治成果,推进消除血吸虫病进程。2024年5月19-25日,云南省地方病防治所派出血吸虫病风险评估工作组一行6人,由副主任医师沈美芬担任组长,到永胜县开展2024年省级血吸虫病传播风险评估工作。县疾控中心书记李雪梅、血防科、检验科负责人和相关专业人员共同完成了本次评估工作。

评估期间,工作组对三川镇杨伍村、永北镇胜利村和光华乡新民村三个村开展了钉螺调查和野粪监测等现场工作,并对部分村民进行了血防知识的访谈。对所捕获的1201只钉螺和捡获的61野粪份进行了LAMP分子检测和尼龙绢集卵孵化法检测。结果显示,未发现感染性钉螺和孵化出毛蚴的野粪。根据评估方案要求,评估组查阅了永胜县2021-2023年血吸虫病防治相关资料。此外,评估组还给县疾控中心血吸虫病防治科专业人员和检验科专业技术人员进行了钉螺的实验室检测技术理论和实践操作培训,共培训20人。

QQ图片20240528100607


QQ图片20240528100717


QQ图片20240528100525  QQ图片20240528100644

通过本次评估,评估组认为永胜县各级党委政府高度重视血防工作,业务部门防控策略思路清晰,防治工作目标明确,工作针对性强,各项措施有效落实,防治成果良好。但血吸虫病流行因素依然存在,钉螺孳生环境未彻底改变,需要继续做好传染源管控、钉螺控制等防治工作,强化风险监测,巩固好来之不易的防治成果,为实现消除目标奠定坚实基础。



文字:沈美芬

图片:周济华、王洪琼

审核:杜春红

终审:董毅

编辑:白鹤鸣