今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
要闻头条

云南省地方病防治所参加2024年中国狂犬病年会

发布时间:2024-05-23   浏览量:260

QQ图片20240523092613


  2024年517日至18日,中国狂犬病年会在河北省雄安新区召开。大会以“动物免疫先行·规范暴露后处置”为主题,由中华预防医学会、中国畜牧兽医学会和中国工作犬管理协会联合主办,并邀请到世界卫生组织等国际机构官员、海外学者和国内专家,围绕动物狂犬病监测与防控、人狂犬病暴露预防处置、动物致伤门诊规范化设置等方面进行了专题分享。云南省地方病防治所病毒科杨卫红、潘虹、赵晨阳参加此次会议。

  随着我国人间狂犬病病例从2007年的3300例下降到2023年的122例,以世界卫生组织倡议的“2030年消除狗介导狂犬病为目标的防控之路到了攻坚阶段。疾控中心及畜牧兽医专家指出,中国现阶段的狂犬病防控应逐渐将目光投向动物狂犬病免疫预防控制。社会各部门要加强配合、采取综合防控措施,重视农村和偏远地区的犬只管理,提高犬的免疫力度,减少犬传人狂犬病病例的数量,从根本上消除人间狂犬病的流行。

  此次大会还全面解读了《狂犬病暴露预防处置工作规范(2023年版)》,并对该规范中伤口处置、疫苗接种程序、被动免疫制剂使用、狂犬病高暴露风险者范围和狂犬病预防处置门诊管理五个方面的修订做了重点阐述,使得我国狂犬病暴露处置更科学、更规范、更能满足人民日益提高的健康和体验需求。

  随着实现2030年前全面消除本土狂犬病的目标越来越近,在回顾我国狂犬病防控工作取得的巨大成就的同时,我所会继续加强狂犬病的预防控制工作,大力宣传狂犬病防控知识,提升云南省狂犬病暴露后规范化处置能力,为加速推动我国消除人间狂犬病进程做出努力。


病毒立克次体病防治科  赵晨阳   供稿 

 2024521