今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
要闻头条

2023年云南省鼠疫防控工作会成功在大理举办

发布时间:2023-09-25   浏览量:966

QQ图片20230925073128

  为进一步深入贯彻落实全省卫生健康大会精神,加快推进全省鼠疫防控工作高质量发展。2023921日上午,云南省卫生健康委员会、云南省地方病防治所在大理举办2023年云南省鼠疫防控工作会。省卫健委应急办、8家省级医院、16个州(市)及8个鼠疫重点监测县()卫健委(局)、疾控中心领导及专业技术人员参会,总计150余人。

QQ图片20230925073353

 本次会议由云南省地方病防治所董毅所长主持。董毅所长强调,鼠疫是我省防控的重点传染性疾病,危害严重,是我省重点的公共卫生问题之一。尽管云南省鼠疫疫情总体处于稳定可控态势,但防控形势依然严峻。董所长呼吁各市州领导提供宝贵的意见和建议,以助力我省的鼠疫防控工作。

QQ图片20230925073408

会上,云南省地方病防治所高子厚副所长就“2023年云南省鼠疫疫情形势研判及风险评估”进行报告,高副所长详细介绍了2022-2023年全球及国内鼠疫疫情,云南鼠疫概况及疫情态势,还提出了2023年云南鼠疫风险评估和预测,以及相应的风险管理建议。高副所长以内蒙古自治区两次人间鼠疫疫情为案例,强调了早期诊断在鼠疫防控中的关键性和难度。云南省动物间疫情仍存在隐蔽、散发流行的风险,控制难度较大,我省鼠疫防控工作仍然十分严峻。



西双版纳州疾控中心来明月副主任、大理州卫健委李宏军副主任、红河州疾控中心陈黎副主任、丽江市疾控中心张正飞副主任和德宏州疾控中心姚世堂科长,分别就五个重点州(市)的鼠疫防控工作经验进行了交流。各州(市)领导结合当地情况,汇报了各州(市)的鼠疫疫情概况、取得的成就、面临困难与挑战以及下一步打算,为我省的鼠疫防控工作提供了有力的科学依据。

QQ图片20230925073201

会议最后,云南省卫健委应急办李朝梁主任对全省鼠疫防控工作做出要求。李朝梁主任强调,鼠疫防治工作事关人民生命安全、身体健康和国家公共卫生安全,任务艰巨、责任重大。他指出今年全省鼠疫防控工作有力有序有效推进,但形势依然严峻复杂,鼠疫防控仍然任务艰巨。并提出三点意见,一是要狠抓落实,巩固2022年我省鼠疫防控取得的成效;二是要科学研判,深刻认识我省鼠疫防控工作面临的严峻形势;三是要统筹兼顾、突出重点,扎实推进全省2023年鼠疫防控工作,坚决防止人间鼠疫的发生和传播蔓延,切实保障好人民群众的身体健康和生命安全。

QQ图片20230925073330

本次会议分析了我省当前人间鼠疫和动物间鼠疫疫情形势,促进了各州(市)的防控经验交流,并部署了全省下一步鼠疫防控工作。为今后更好地开展鼠疫防控工作奠定了坚实基础。


文字:申云琴、石庆喜(鼠疫防治科)

图片:黄鹏、蒲瑞涵

审核:苏超

终审:高子厚

编辑:白鹤鸣