今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
要闻头条

云南省顺利通过血吸虫病传播阻断国家评估

发布时间:2023-09-01   浏览量:932

QQ图片20230901074128



8月28-31日国家疾控局卫生免疫司副司长李筱翠带队的由疾控、卫生健康、农业、水利、林草等部门组成的专家组对我省达到血吸虫病传播阻断标准情况进行了评估检查。云南省、大理州、丽江市、永胜县、弥渡县人民政府、卫生健康、农业农村、水务、林草等部门有关负责同志及专家参加了此次评估工作。30日下午,评估组在大理市召开了云南省血吸虫病传播阻断达标评估汇报反馈会,省卫生健康委副主任、省疾病预防控制局局长宋志忠主持会议。

QQ图片20230901074218

会上,参会人员观看了云南省血吸虫病传播阻断防治工作纪实片,省卫健委党组书记、主任姜旭作了云南省血吸虫病传播阻断达标工作情况汇报,评估组通报了考核结果,一致认为云南省以省为单位,全省达到血吸虫病传播阻断标准。中国寄控中心寄生虫病所副所长李石柱在讲话中充分肯定了我省血防工作所取得的成绩。主要表现在以下三个方面:一是云南省委、省政府高度重视血吸虫病防治工作,加强了组织领导;二是不断完善科学防治、精准防治的理念,加强了监测预警体系的建设;三是云南省扎实推进了以传染源控制为主的防治策略。同时也对我省下一步血防工作,在传染源控制、钉螺控制、综合治理、队伍建设四个方面提出了宝贵建议。大理州和丽江市政府领导作了表态发言,将评估组建议作为今后血防工作的重要参考,狠抓落实,持续巩固防治成果。

评估检查期间,评估组一行9人先后实地考察了永胜县、弥渡县血吸虫病综合治理防治现场,检查了永胜县中州村和弥渡县大营村高标准农田建设项目、永胜县金官村板山河林业血防项目、大理现代数字农业发展现场,弥渡县血吸虫病防治站实验室能力建设情况,查阅了省级血吸虫病防治工作资料,对省级和县级监测能力进行了评估。

QQ图片20230901074148

云南省将以此次评估工作为契机,开启血吸虫病防治工作新篇章,力争防治工作力度不松、标准不降、措施不减,持续巩固传播阻断达标成果,争取早日实现血吸虫病消除目标。                                  

文字:张云  王丽芳 

                        图片:王丽芳、弥渡县血防站、永胜县疾控中心

                        审核:杜春红

                        终审:董毅