今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
要闻头条

以练为战 以战促训—省地病所参加2023年云南省卫生应急队伍高原地震灾害模拟场景联合演练

发布时间:2023-07-14   浏览量:646

QQ图片20230714075723

QQ图片20230714075649

QQ图片20230714075751



7月9-13日,“2023年云南省卫生应急队伍高原地震灾害模拟场景联合演练”在香格里拉市举行,省地病所派出18名应急队员与省疾控中心、迪庆州疾控中心、丽江市疾控中心、大理州疾控中心、香格里拉市疾控中心、德钦县疾控中心和维西县疾控中心卫生应急队伍先遣队一同参加演练。

演练以高原地区发生7.2级地震,灾区震区道路、电力、供水、通讯中断为模拟场景,采用无脚本盲法开展,事前不通知参演队伍演练场景和科目,全程不设脚本、不予提醒,一切从实战角度出发。重点演练负重徒步突击进入灾区、无外援条件下自我保障野外生存48小时、自救互救、水质检测和评估、自然灾害灾后卫生状况与需求评估、传染病现场流调及采样、环境消杀、突发状况应对处置、应急决策及风险沟通、联合工作机制建立等内容。

本次演练是我省首次在高原地区开展的由国家、省、州、县四级卫生应急队伍联合开展的演练。省地病所10名先遣队员与维西县疾控中心5名应急队员共同组成1支先遣队参演。两单位卫生应急队伍均是首次参加高原负重徒步及自我保障野外生存等演练科目。演练中,队员们充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别守纪律、特别讲奉献的疾控人精神,克服经验不足、高海拔地区缺氧等困难,出色完成了演练各项科目和任务。

QQ图片20230714092851

通过演练,全面检验和提升了我省卫生应急队伍应急响应启动、自我保障、应急处置和联合行动能力,充分体现出卫生应急先遣队在灾后卫生防疫工作中的突击队作用。省地病所将着力抓好卫生应急队伍建设,以练为战,以战促训,持续提高卫生应急处置能力,全力守护人民群众生命健康。




云南省地方病防治所应急办   习严梅  供稿