今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
要闻头条

云南省组织地砷病实验室检测人员赴中国疾控中心地方病控制中心学习

发布时间:2023-07-05   浏览量:672

QQ图片20230705162107


 地方性砷中毒实验室是地方性砷中毒监测评估体系的重要组织单元,也是监测评估质量保障系统的主要组织部分。为切实提高我省地方性砷中毒实验室检测人员技术水平,确保地方性砷中毒监测质量,云南省地方病防治所组织了省级及重点州市疾控中心地方性砷中毒实验室检测人员共5人,于2023626-30日到中国疾控中心地方病控制中心地氟病防治研究所学习地方性砷中毒检测技术。

  期间,参观了中国疾控中心地方病控制中心实验室,李福源副主任介绍了中心主要仪器设备及目前开展的检测项目。纪晓红副研究员系统讲解了水砷、尿砷中总砷含量和形态测定的理论知识和仪器操作要求,并对砷元素检测过程中的重点环节、需注意的细节、可能出现的异常及原因排查等进行了现场实操指导,指出了日常检测中存在的问题和操作误区。

QQ图片20230705162127

 QQ图片20230705162038


 通过系统的理论学习、现场操作和经验交流,大大提高了学员砷相关检测理论水平和检测技能,将为下一步开展县级培训,提高全省地方性砷中毒实验室检测水平提供强有力的技术保障。

 本次学习由云南省地方病防治所地病科史亮晶副科长带队。


                地病科   史亮晶  供稿