今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
要闻头条

省地病所到沧源县开展边境地区鼠疫监测调查及防控指导工作

发布时间:2023-06-16   浏览量:283

QQ图片20230616135154


QQ图片20230616135121


QQ图片20230616135216


QQ图片20230616135037


  按照《2023年云南省鼠疫监测与防治工作指导意见》,结合近年云南鼠疫流行态势,为全面了解和掌握边境地区鼠疫监测防控情况,有效预防鼠疫的发生和流行。2023年6月5日-14日云南省地方病防治所10人工作组赴沧源县开展鼠疫监测调查与防控技术指导。

  省地病所工作组针对鼠疫监测防控工作与临沧市和沧源县疾控中心鼠防专业人员进行了座谈交流。工作组从目前云南省鼠疫流行概况,结合边境地区鼠疫面临的防控形势,针对鼠疫监测调查内容、方法,以及防控技术要求进行了认真讲解,沧源县疾控中心领导和专业人员针对沧源县鼠疫历史疫情、鼠疫疫情监测和防控工作开展情况进行详细介绍。根据实际情况选择勐董镇、芒卡镇和班老乡3个乡镇开展本次现场鼠疫监测调查。

  工作组在临沧市疾控中心和沧源县疾控中心的大力支持和积极配合下,先后深入3个乡镇6个村委会20余个村组开展鼠疫宿主动物和媒介昆虫调查、指示动物和居民血清调查,完成鼠、蚤分类鉴定和病原学、血清学检测等实验室工作。同时,向当地群众积极开展了鼠疫防治健康教育,认真指导了市、县鼠防专业人员规范开展鼠疫监测工作。

QQ图片20230616134931

  本次监测调查工作得到当地卫生健康局、疾控中心,以及相关乡镇政府、卫生院、村卫生所及村委会的积极支持和协助,顺利完成预期工作任务。通过此次现场监测调查和防控技术指导,一是进一步了解沧源县边境地区鼠疫相关宿主动物和媒介昆虫的组成和分布情况,全面了解沧源县鼠疫疫情监测和防控现况,初步评估沧源县鼠疫风险,为沧源县鼠疫监测防控工作提供参考依据;二是在现场工作中积极开展鼠疫防治健康教育,进一步提高群众“三不”、“三报”鼠防知识和自我防护能力;三是认真指导市县鼠防专业人员规范开展鼠疫监测防控工作,进一步提升边境地区鼠防人员专业能力和鼠疫监测工作质量。


       动昆科  李思雨  供稿