今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
要闻头条

云南省地方病防治技术培训班在大理举办

发布时间:2022-12-31   浏览量:74

QQ图片20221231105633


       为贯彻落实《健康云南行动(2020-2030年)》地方病防治目标和相关要求,进一步提升州、县各级地方病防治人员现场调查和实验室检测能力,在云南省卫生健康委的指导下,云南省地方病防治所于20221219-22日在大理市组织举办了“云南省地方病防治技术培训班”。按照当前疫情防控的相关要求,本次培训班采取线上、线下相结合的方式进行,参加培训的人员来自16州市和重点县(市、区)疾控中心地方病防治专业技术骨干及云南省地方病防治所相关业务人员,共计170余人。

       我所纪检委书记黄宁波出席培训班开幕式,介绍了地方病防治三年攻坚回头看调查方案,并部署下一步地方病防治工作。培训班还邀请到了中国地方病控制中心裴俊瑞博士、昆明医科大学孟琼博士对学员进行线上授课,授课题目分别为“地方性氟砷中毒防治研究进展”、“医学论文写作中的统计学处理”,极大的拓展了培训内容的范围。

QQ图片20221231105542

       本次培训主要内容为克山病、地方性氟砷中毒监测等相关理论知识,以及云南省碘缺乏病、氟砷中毒、克山病、健康教育等各项目情况介绍及本年度工作总结,分析地方病防治工作中主要存在的常见问题;地方病实验室检测方法和技术要点、心电图检查及甲状腺B超检查技术、地方病监测信息系统(ArcGIS软件制作专题地图)的使用等。经过为期四天的培训,学员们普遍反映参加本次培训收获很大,不仅提高了地方病防治相关知识的理论水平,更是最大程度的补足了日常工作中相关地方病现场诊断和鉴别诊断、数据处理等短板,对于以后更好地开展地方病防治实际工作有很大的帮助。

通过本次培训提高了地方病防治知识理论水平,加强了我省地方病防治专业人员的队伍建设,为我省地方病防治工作培养了新生力量,奠定了坚实的基础,达到了培训的预期目标。                                  


地方病防治科 供稿