今天是 云南省地方病防治所网站欢迎您
疾病防治

云南省地方性氟骨症救治省级专家组到昭通市 开展氟骨症患者治疗管理调研指导

发布时间:2020-07-28   浏览量:2770

D2O3RI7LGW`[JW]5S6]O]$I


按照《云南省卫生健康委办公室关于开展地方病患者治疗管理工作调研和指导的通知》要求,云南省地方性氟骨症救治省级专家组副组长黄宁波带领专家组成员刘正宇、钟炳刚、王安伟、樊荣、黄开莲等一行7人于202072025日到昭通市重点县开展地方性氟骨症患者治疗管理工作调研和指导。

本次调研范围为全省地方性氟骨症救治工作任务最重的镇雄县和彝良县。通过查阅资料、现场调研协议定点医院,了解地方病患者治疗管理相关方案制定和实施、治疗对象病例和治疗档案管理、经费使用及报销流程、地方病患者随访管理等项目执行情况。

PJZVE360)5C4QERUI%H)SNU

调研结果显示,为做好氟骨症患者治疗管理工作,镇雄县和彝良县政府、卫健局、财政局等相关部门下发多个文件,成立组织领导机构及专家组,各乡镇协议定点医院也成立了氟骨症专项救治专家组。治疗对象纳入及治疗管理程序规范,项目前期广泛开展宣传动员,签订项目告知书,有序开展治疗和随访管理工作,在尊重患者意愿的情况下努力做到应治尽治。专家组认真分析并及时将调研过程中发现的问题反馈给各县,对治疗管理中存在的问题和困难提供了技术指导。

 

                                          供稿:黄开莲

                                          审稿:王安伟